Pelatihan pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) bernilai ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar khdtk untan, Desa Peniti Dalam I - Sari Delviana Marbun; Ratna Herawatiningsih; Gusti Eva Tavita; Jemima Hefni Togatorop; Jansen Sitohang (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Desa Peniti Dalam I memiliki potensi sumber daya kelapa yang cukup besar, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan bahan mentah sehingga nilai tambah ekonomi yang diperoleh masyarakat belum optimal. Permasalahan ini berkaitan dengan rendahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah kelapa menjadi produk bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pembuatan Virgin Coconut Oil sebagai salah satu alternatif pengolahan kelapa. Mitra sasaran kegiatan adalah kelompok ibu-ibu PKK dan ibu-ibu Posyandu Desa Peniti Dalam I dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan partisipatif melalui tutorial dan diskusi, serta pendampingan teknis selama kegiatan, dengan evaluasi menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami tahapan pembuatan Virgin Coconut Oil menggunakan metode fermentasi alami dan menunjukkan kesiapan untuk mempraktikkannya secara mandiri. Hal ini diperoleh dari perhitungan persentase peserta yang menyatakan mampu memahami tahapan pembuatan Virgin Coconut Oil yang diberikan melalui kuisioner. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kapasitas masyarakat dalam pengolahan kelapa serta membuka peluang pengembangan usaha rumah tangga berbasis produk olahan kelapa. Kata kunci: nilai tambah ekonomi; pengolahan kelapa; pemberdayaan masyarakat; virgin coconut oil. AbstractPeniti Dalam I village possesses significant potential in coconut resources; however, its utilization remains limited to the sale of raw materials, resulting in suboptimal economic value for the local community. This issue is primarily attributed to a lack of knowledge and technical skills regarding value-added coconut processing. To address this, a community servie initiative was conducted to enhance the expertise of local partners in producing Virgin Coconut Oil (VCO) as a viable processing alternative. The program targeted 20 participants from the PKK and Posyandu women’s groups. The metodology involved outreach, participatory training through tutorials and dicussions, and technical assistance, with evaluation conducted via questionnaires and direct observation. The results indicate that participants successfully mastered the stages of VCO production using natural fermentation and demonstrated a readiness for independent implementation. This activity has positively contributed to community capacity building and opened new avenues for household-based enterprises centered on processed coconut products. Keywords: economic added value; coconut processing; community empowerment; virgin coconut oil