Penerapan teknologi probiotik pada penggelondongan udang vaname - Andi Tamsil; Danial Danial; Hasnidar Hasnidar; Nurfika Ramli (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Rendahnya pemahaman pembudidaya mengenai teknologi pakan sering kali menghambat produktivitas pada fase awal budidaya udang. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembudidaya dalam penerapan teknologi probiotik pada proses penggelondongan udang vaname. Mitra sasaran kegiatan adalah Kelompok Pembudidaya Udang “Tamposisie” di Kelurahan Wiringtasi, Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang, dengan melibatkan seluruh anggota kelompok sebagai peserta aktif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, penyuluhan materi, demonstrasi pencampuran probiotik Super PS (dosis 50 ml/kg pakan), serta praktik aplikasi pakan langsung di tambak.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan mitra dalam menerapkan probiotik secara mandiri. Secara kualitatif, peserta memahami mekanisme modulasi mikrobiota usus dan perbaikan kualitas air, serta menilai teknologi ini mudah dan murah untuk diadopsi. Secara kuantitatif, penerapan teknologi ini diproyeksikan dapat meningkatkan tingkat kelangsungan hidup (Survival Rate/SR) udang sekitar ±10% jika diterapkan secara konsisten sesuai dosis yang diajarkan. Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kapasitas teknis dan kepercayaan diri pembudidaya dalam menjalankan usaha budidaya udang vaname yang ramah lingkungan dan berorientasi produktivitas tinggi. Kata kunci: udang vaname; probiotik; penggelondongan; kelompok tamposisie; survival rate. AbstractLow understanding among farmers regarding feed technology often hinders productivity during the early stages of shrimp farming. This Community Service (PkM) activity aimed to enhance the knowledge and skills of farmers in applying probiotic technology during the nursing phase of Vaname shrimp. The target partner was the "Tamposisie" Shrimp Farmers Group in Wiringtasi Village, Suppa District, Pinrang Regency, involving all group members as active participants. The implementation methods included socialization, counseling, demonstrations of mixing Super PS probiotics (dosage of 50 ml/kg of feed), and direct field practice of probiotic feed application in ponds.The results showed a significant increase in the partners' ability to independently apply probiotic technology. Qualitatively, participants understood the mechanisms of gut microbiota modulation and water quality improvement, perceiving the technology as easy and cost-effective to adopt. Quantitatively, the application of this technology is projected to increase the shrimp Survival Rate (SR) by approximately ±10% if applied consistently according to the taught dosage. In conclusion, this activity provided a positive impact on the technical capacity and confidence of farmers in managing Vaname shrimp cultivation that is environmentally friendly and oriented toward high productivity. Keywords: vaname shrimp; probiotics; nursing phase; tamposisie group; survival rate.