Implementasi program kawan pubertas melalui infografis dan permainan ular tangga edukatif remaja - Naylila Desicha Amelia; Genis Kayana Rizqilillah; Ahmad Nafil Mursyidan; Aisyah Alfiatur Risalah; Irine Balqiz Martaloka; Rachma Dwi Wardani; Rimadhini El-Syifani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Masa remaja merupakan periode transisi yang krusial dalam kehidupan individu, di mana terjadi perubahan signifikan secara fisik, emosional, dan sosial. Pendidikan kesehatan remaja, terutama mengenai pubertas, memiliki peranan penting dalam membantu remaja memahami dan mengelola perubahan yang mereka alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas intervensi edukasi mengenai pubertas yang diberikan kepada siswa kelas VII di SMPN 4 Kalisat, Kabupaten Jember. Melalui desain pra-eksperimental dengan pendekatan pre-test dan post-test, data dikumpulkan dari 21 siswa menggunakan instrumen berupa soal pilihan ganda. Hasil analisis menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 74,7 pada pre-test menjadi 82 pada post-test, dengan selisih peningkatan sebesar 7,3 poin. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendidikan kesehatan yang interaktif dapat meningkatkan pemahaman remaja mengenai pubertas, membantu mereka menghindari perilaku berisiko, dan membangun citra diri yang positif. Oleh karena itu, intervensi edukasi erupa poster informatif dan permainan interaktif yang sesuai dengan  kebutuhan remaja sangat diperlukan untuk mendukung perkembangan kesehatan mental dan fisik mereka. Kata kunci: edukasi kesehatan; pubertas; remaja. AbstractAdolescence represents a critical transitional stage in an individual’s life, characterized by substantial physical, emotional, and social changes. Health education for adolescents, particularly on puberty, plays a vital role in enabling them to understand and effectively manage these changes. This study aimed to evaluate the effectiveness of a puberty education intervention delivered to seventh-grade students at SMPN 4 Kalisat, Jember Regency. A pre-experimental design with a pre-test and post-test approach was employed, involving 21 students as participants. Data were collected using a multiple-choice questionnaire. The results demonstrated an increase in the mean knowledge score from 74.7 in the pre-test to 82 in the post-test, reflecting an improvement of 7.3 points. These findings suggest that interactive health education is effective in enhancing adolescents’ understanding of puberty, supporting them in avoiding risky behaviors, and promoting a positive self-image. Therefore, educational interventions such as informative posters and interactive games tailored to adolescents’ needs are essential to support their mental and physical development. Keywords: adolescencents; health education; puberty