KONSTRUKSI PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN ORGANISASI - Iman, Nanizar; Rahman, Endi; Wijaya, Abd. Hakim (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di Universitas Negeri Gorontalo. Informan penelitian terdiri dari tenaga kependidikan dan pimpinan unit kerja yang terlibat secara langsung dalam penggunaan sistem informasi organisasi. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem informasi manajemen dimaknai oleh pengguna sebagai sumber informasi strategis yang mendukung pengambilan keputusan berbasis data, instrumen yang meningkatkan efisiensi kerja organisasi, sarana yang memperkuat transparansi dan akuntabilitas organisasi, serta media yang mendukung koordinasi antar unit kerja. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem informasi manajemen tidak hanya dipengaruhi oleh aspek teknologi, tetapi juga oleh pengalaman, interpretasi, serta praktik kerja pengguna dalam organisasi. Oleh karena itu, sistem informasi manajemen perlu dipahami sebagai fenomena sosio-teknis yang melibatkan interaksi antara teknologi, manusia, dan konteks organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian sistem informasi manajemen serta memberikan implikasi praktis bagi organisasi dalam mengoptimalkan pemanfaatan sistem informasi dalam proses pengambilan keputusan.