ANALISIS PENGARUH PRODUCT QUALITY, SERVICE QUALITY, DAN HARGA TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION PADA BISNIS RETAIL BABY SHOP - Utami, Mega; Mualimin, Sri Astuti; Mahmud, Amir (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Perkembangan dinamis pada sektor retail menuntut pelaku usaha untuk merumuskan strategi pemasaran yang berorientasi pada nilai guna memenangkan persaingan pasar yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh product quality, service quality, dan harga terhadap customer satisfaction pada bisnis retail baby shop. Lokasi penelitian bertempat pada salah satu retail perlengkapan bayi di Rimuku, Sulawesi Barat, dengan melibatkan sampel sebanyak 150 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data primer dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur berskala Likert 5 poin. Metode analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis melalui uji t secara parsial dan uji F secara simultan. Hasil uji instrumen menunjukkan bahwa seluruh butir pernyataan dinyatakan valid dan reliabel. Secara parsial, variabel product quality (t-hitung = 2,904; p = 0,001), service quality (t-hitung = 1,868; p = 0,009), dan harga (t-hitung = 2,173; p = 0,000) berpengaruh positif an signifikan terhadap customer satisfaction. Pengujian secara simultan mengonfirmasi bahwa ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (F-hitung = 18,633 F-tabel = 5,73; p = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa kontribusi variabel independen dalam menjelaskan kepuasan konsumen sebesar 81,2%, sementara nilai Adjusted R-Square mencapai 88,8%. Variabel harga terbukti menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi kepuasan pelanggan pada ekosistem retail ini. Temuan ini menekankan pentingnya penetapan harga kompetitif serta penyediaan produk berkualitas tinggi demi menjamin keamanan anak dan efisiensi anggaran belanja orang tua.