INOVASI PRODUK SWEET TAPO SEBAGAI CAMILAN TRADISIONAL MODERN BERBASIS BAHAN LOKAL DI GORONTALO - Asnawi, Melan Angriani; Wowor, Marvel Dryvander; Putri, Sharina; Ferdiansyah, Beni; Septiani, Nafila; Mohamad, Siti Muthia Purnawati; Kule, Sri Miranda; Tawaa, Dwi Salsa; Rahayu, Siti (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Sweet Tapo merupakan inovasi produk camilan tradisional yang dikembangkan dari bahan lokal berupa kelapa parut dan gula merah yang dipadukan dengan konsep modern serta inovasi kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi produk, peluang pasar, dan strategi pengembangan usaha Sweet Tapo sebagai camilan tradisional modern. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif melalui pendekatan studi literatur dan analisis bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sweet Tapo memiliki potensi kuat karena menggabungkan nilai budaya lokal, konsep makanan sehat, dan inovasi kemasan modern. Penggunaan daun woka sebagai pembungkus tradisional dan standing pouch paper sebagai kemasan modern menciptakan diferensiasi produk yang unik dan meningkatkan daya saing produk di pasar. Selain itu, strategi pemasaran digital melalui media sosial memberikan peluang perluasan pasar yang lebih luas. Analisis keuangan juga menunjukkan bahwa Sweet Tapo memiliki prospek usaha yang menjanjikan dengan potensi pendapatan yang menguntungkan. Oleh karena itu, Sweet Tapo dapat menjadi produk pangan lokal inovatif yang mendukung pengembangan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal.