ANALISIS STATE OF THE ART PERILAKU KONSUMEN PADA EKOSISTEM EKONOMI DIGITAL - Syamrul, Syamrul; Nuralfania, Nuralfania; K, Kasnaeny (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Transformasi digital telah mengubah secara fundamental cara konsumen berinteraksi, mengevaluasi, dan memutuskan pembelian dalam ekosistem ekonomi digital. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan State of the Art (SOTA) perilaku konsumen di era digital melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Analisis dilakukan terhadap artikel jurnal ilmiah bereputasi yang diterbitkan dalam rentang tahun 2021-2026 dengan mengikuti protokol PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan adanya dekonstruksi model pengambilan keputusan dari linier tradisional (AIDA) menuju model sirkular yang dinamis (Digital Decision Loop). Temuan utama mengidentifikasi tiga pilar SOTA saat ini: 1) Hegemoni kepercayaan algoritmik berbasis kecerdasan buatan (AI); 2) Kekuatan hubungan parasosial dalam social commerce; dan 3) Munculnya Privacy Paradox sebagai tantangan baru dalam ekuitas merek. Artikel ini menyimpulkan bahwa personalisasi dan transparansi data merupakan determinan utama bagi loyalitas konsumen modern. Implikasi penelitian ini memberikan panduan bagi praktisi pemasaran untuk mengintegrasikan aspek etika digital dan teknologi dalam strategi omnichannel.