PERAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI ERA DIGITAL DENGAN KEPERCAYAAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Firman, Firman; Heriswanto, Heriswanto; Imaduddin, Imaduddin (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Di era digital, perilaku konsumen sangat dipengaruhi oleh informasi dari sesama pengguna melalui Electronic Word of Mouth (E-WOM). Namun, efektivitas E-WOM sering kali terdistorsi oleh isu kredibilitas informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran E-WOM terhadap keputusan pembelian konsumen dengan menempatkan kepercayaan konsumen sebagai variabel moderasi. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif eksplanatori dengan metode analisis Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS). Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dengan teknik purposive sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa E WOM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Lebih lanjut, kepercayaan konsumen terbukti secara signifikan memoderasi (memperkuat) hubungan antara E WOM dan keputusan pembelian. Keberhasilan konversi penjualan di pasar digital tidak hanya bergantung pada kelimpahan informasi (E-WOM), tetapi juga pada tingkat kepercayaan konsumen terhadap informasi tersebut. Pelaku usaha disarankan untuk membangun kredibilitas platform dan transparansi ulasan guna mengoptimalkan pengaruh E-WOM dalam mendorong transaksi.