FORMULASI STRATEGI LEAN MODEL CANVAS PADA UMKM SARI MURNI CAKE DI BANDAR LAMPUNG - Maria Betrisia Sinaga; Luke Suciyati Amna (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan bisnis yang efektif bagi UMKM Sari Murni Cake di Bandar Lampung melalui integrasi analisis SWOT dan Lean Model Canvas (LMC). Secara khusus, penelitian ini menganalisis kondisi internal dan eksternal yang memengaruhi pengembangan usaha, mengidentifikasi penerapan sembilan elemen utama Lean Model Canvas, serta menyusun strategi bisnis yang mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik purposive sampling dalam penentuan informan, yang meliputi pemilik UMKM, manajer produksi, bagian pemasaran, dan staf keuangan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Sari Murni Cake memiliki kekuatan utama pada kualitas produk, cita rasa autentik khas Lampung, distribusi yang cukup luas, serta loyalitas pelanggan. Kekuatan tersebut dimanfaatkan untuk menangkap peluang pasar oleh-oleh dan tren kuliner melalui inovasi varian rasa, bundling produk, dan sistem pre-order. Penerapan Lean Model Canvas membantu UMKM dalam memetakan masalah utama, solusi, proposisi nilai, segmen pelanggan, hingga struktur biaya dan sumber pendapatan secara lebih terstruktur. Integrasi hasil analisis SWOT dan LMC menghasilkan strategi pengembangan yang menekankan inovasi produk, optimalisasi pemasaran digital, peningkatan efisiensi operasional, serta konsistensi kualitas produk. Strategi ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing UMKM Sari Murni Cake serta menjaga keberlanjutan usaha di tengah dinamika pasar oleh-oleh Lampung.