PENGARUH PENDAPATAN PREMI, HASIL UNDERWRITING, HASIL INVESTASI, RISK BASED CAPITAL, DAN BEBAN OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN ASURANSI TBK PERIODE 2019 - 2024 - Utari, Karina; Widianto, Naura Khansa; Aliya Prianto, Nashwa; Abinaya, Salsabil Raditya; Filzah, Syarifina Aulia; Hanifah, Nuha Salma; Fajri Fierdausz, Muhammad Faiz; Hanggraeni, Dewi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini ditujukan guna menganalisis pengaruh Pendapatan Premi, Hasil Underwriting, Hasil Investasi, Risk Based Capital (RBC), serta Beban Operasional terhadap Laba Bersih pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange (Tbk) periode 2019 2024. Fenomena lonjakan klaim kesehatan akibat inflasi medis dan transformasi digital industri pasca-pandemi menjadi latar belakang utama dilakukannya kajian ini. Metode penelitian yang dipergunakan ialah kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda. Data didapat melalui laporan keuangan tahunan perusahaan asuransi Tbk yang memenuhi kriteria purposive sampling. Hasil penelitian harapannya bisa memberi gambaran mendalam terkait bagaimana variabel teknis serta biaya operasional secara simultan menentukan stabilitas Laba Bersih di tengah dinamika ekonomi yang fluktuatif. Selain itu, penelitian ini menguji adanya potensi idle capital pada tingkat RBC yang terlalu tinggi dan dampaknya terhadap optimalisasi profitabilitas perusahaan.