MELAMPAUI SEKADAR MEDIA SOSIAL: KRITIK ATAS REDUKSI DIGITAL MARKETING DALAM PRAKTIK UMKM DAN IMPLIKASINYA TERHADAP DAYA SAING GLOBAL - Simaremare, Yohanna Dwi; Sinambela, Emi Angelina; Lestari, Dina; nasution, Salsa zuhriana; Hasyim, Hasyim (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik pemasaran, yang kini tidak lagi bersifat konvensional, melainkan berbasis teknologi dan data. Digital marketing pada dasarnya merupakan suatu sistem strategis yang melibatkan analisis data, pemahaman perilaku konsumen, serta evaluasi kinerja pemasaran. Namun dalam praktiknya, khususnya pada UMKM, digital marketing sering kali direduksi menjadi sekadar penggunaan media sosial sebagai alat promosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis pemahaman dan implementasi digital marketing serta implikasinya terhadap daya saing usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara konsep digital marketing sebagai sistem strategis dengan praktiknya yang cenderung operasional. Reduksi ini menyebabkan digital marketing belum dimanfaatkan secara optimal dalam meningkatkan daya saing. Oleh karena itu, diperlukan rekonstruksi pemahaman digital marketing agar dapat berfungsi sebagai strategi yang komprehensif dan berkelanjutan.