PERAN BRAND AWARENESS DALAM EKOSISTEM DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN GENERASI Z - Hasyim, Hasyim; Cahaya Nayu, Lisa Dwi; Manullang, Nesmada Putri; Tampubolon, Kristian Ronaldo; Fauji, Rifqi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran brand awareness dalam ekosistem digital marketing terhadap keputusan pembelian Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian konseptual yang mengintegrasikan berbagai teori dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital marketing memiliki peran penting dalam membentuk brand awareness melalui media sosial, content marketing, dan electronic word of mouth. Brand awareness yang terbentuk mempengaruhi proses kognitif konsumen, khususnya dalam pencarian informasi dan evaluasi alternatif, yang pada akhirnya menentukan keputusan pembelian. Generasi Z sebagai kelompok digital native memiliki ketergantungan tinggi terhadap teknologi digital dan lebih responsif terhadap strategi pemasaran berbasis digital. Dengan demikian, sinergi antara digital marketing dan brand awareness menjadi faktor strategis dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen.