THE EFFECT OF INSURANCE RISK AND RISK BASED CAPITAL ON PROFITABILITY OF PUBLICLY LISTED INSURANCE COMPANIES IN INDONESIA (2020-2024) - Ramadhan, Muhammad Irsyad; Adrian, Filipus Bertrand; Armansyah, Shafwan Nugraha; Latif Rustam, Mohamad Abdul; Fathia Farrin, Nayla; Cahyaningrum, Ni Kadek Nadia Dwita; Abdurrahman, Mumtaz Januarsah; Hanggraeni, Dewi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Industri asuransi memegang peranan strategis dalam sistem keuangan nasional, namun tantangan efisiensi operasional dan profitabilitas masih menjadi persoalan yang belum sepenuhnya terselesaikan. Fokus penelitian ini adalah menganalisis pengaruh indikator risiko asuransi–meliputi loss ratio, retention ratio, premium growth ratio, dan technical ratio–serta Risk-Based Capital (RBC) terhadap kinerja keuangan yang diproksikan melalui Return on Assets (ROA), dengan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Penelitian menggunakan desain kuantitatif kausal dengan data panel seimbang yang mencakup 15 perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024, menghasilkan 75 observasi. Pemilihan model dilakukan melalui serangkaian uji Chow (p = 0,0371), Hausman (p = 0,6400), dan Lagrange Multiplier (p = 0,0943), yang secara keseluruhan mengindikasikan Common Effect Model (CEM) dengan metode Pooled OLS sebagai spesifikasi terbaik. Model secara keseluruhan signifikan (F = 7,54; p = 0,000) dengan R² sebesar 0,3995 dan Adjusted R² sebesar 0,3465. Hasil estimasi menunjukkan bahwa loss ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA (β = −0,0234; p = 0,000), sementara retention ratio (β = 0,0281; p = 0,026) dan technical ratio (β = 0,0050; p = 0,038) berpengaruh positif dan signifikan. Sebaliknya, premium growth ratio (β = 0,0009; p = 0,945) dan RBC (β = 0,0011; p = 0,108) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap ROA dalam periode pengamatan. Terindikasi dalam temuan ini bahwa efektivitas manajemen risiko underwriting dan kecukupan cadangan teknis asuransi lebih menentukan profitabilitas perusahaan dibandingkan dengan ekspansi volume premi maupun tingkat solvabilitas modal semata.