PENGARUH PROMOSI, RATING, GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN MELALUI APLIKASI GOJEK DI KOTA MEDAN - Nainggolan, Masitah; Doloksaribu, Winda Sri Astuti; Yismaya, Euodia; Tarigan, Eduardo Remondow (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh promosi, rating, dan gaya hidup terhadap keputusan pembelian makanan melalui aplikasi Gojek (GoFood) di Kota Medan. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, data dikumpulkan dari 143 responden dengan purposive sampling dan dianalisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi (β = 0,392, p 0,001), rating (β = 0,384, p 0,001), dan gaya hidup (β = 0,230, p = 0,001) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara bersama-sama, ketiga variabel menjelaskan 73,6% variasi keputusan pembelian (R² = 0,736), dan uji F simultan mengkonfirmasi signifikansinya (F = 101,28 F-tabel = 2,69). Rating menunjukkan effect size relatif terbesar (f² = 0,361), diikuti oleh promosi (f² = 0,264) dan gaya hidup (f² = 0,107). Temuan ini menunjukkan bahwa strategi promosi yang efektif, sistem rating yang andal, dan gaya hidup urban yang berorientasi pada kemudahan bersama-sama mendorong perilaku pembelian konsumen pada platform pesan-antar makanan digital.