INTEGRASI DATA DAN TEKNOLOGI DALAM MANAJEMEN PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BISNIS - Novita, Gladis Novita; Sihotang, Elprina; Sion Gultom, Obed; silalahi, Pebiola; Hasyim, Hasyim (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran integrasi data dan teknologi dalam manajemen pemasaran sebagai upaya meningkatkan efektivitas bisnis. Di tengah perkembangan transformasi digital yang pesat, perusahaan dituntut untuk mengoptimalkan pemanfaatan strategi berbasis data serta inovasi teknologi guna mendukung proses pengambilan keputusan dan meningkatkan kinerja pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data diperoleh melalui studi literatur yang mencakup jurnal ilmiah, buku, serta laporan penelitian yang relevan dengan topik manajemen pemasaran, big data, dan teknologi digital. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif yang berfokus pada pengidentifikasian pola, hubungan, serta pengaruh integrasi data dan teknologi terhadap efektivitas pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi tersebut memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi pemasaran, akurasi dalam penargetan pelanggan, serta kinerja bisnis secara keseluruhan. Pemanfaatan teknologi seperti analisis big data, kecerdasan buatan, dan platform digital memungkinkan perusahaan memperoleh pemahaman yang lebih mendalam terkait perilaku konsumen dan dinamika pasar. Lebih lanjut, perusahaan yang menerapkan strategi pemasaran berbasis data cenderung memiliki keunggulan kompetitif dibandingkan dengan perusahaan yang masih menggunakan pendekatan konvensional. Meskipun demikian, terdapat sejumlah tantangan yang perlu dihadapi, seperti isu keamanan data, kebutuhan adaptasi teknologi, serta keterbatasan kompetensi sumber daya manusia. Oleh sebab itu, perusahaan perlu melakukan investasi pada infrastruktur teknologi dan pengembangan kapasitas karyawan agar manfaat integrasi data dapat dimaksimalkan. Dengan demikian, integrasi data dan teknologi dalam manajemen pemasaran menjadi faktor penting dalam meningkatkan efektivitas serta menjaga keberlanjutan bisnis di tengah persaingan pasar yang semakin ketat.