PENGARUH LAYANAN INFORMASI BAHAYA MEROKOK TERHADAP MOTIVASI MEROKOK PADA SISWA SMK WARGA SURAKARTA - Eny Kusumawati (JURNAL MITRA SWARA GANESHA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian informasi bahaya merokok berpengaruh terhadap motivasi merokok.Â  Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan Pretest Postes Control Group Design. Pengambilan sampel penelitian menggunakan tehnik random sampling secara undian. Populasi penelitian adalah remaja siswa SMK Warga Surakarta sebanyak 60 siswa. Subjek yang diambil melalui random kemudian dibagi menjadi kelompok kontrol 30 orang dan kelompok eksperimen 30 orang. Hasil analisis Anava satu jalur diperoleh nilai sebesarÂ  F = -4,164 dengan p < 0,05. Hasil ini berarti ada perbedaan motivasi merokok pada siswa yang mendapatkan informasi mengenai bahaya merokok dengan yang tidak mendapatkan. Siswa yang mendapatkan informasi mengenai bahaya merokok memiliki motivasi yang lebih rendah dibandingkan siswa yang tidak mendapatkan informasi mengenai bahaya merokok. Kata kunci: motivasi merokok, informasi bahaya merokok