ANALISIS KONDISI KERJA, BEBAN KERJA, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MERAK KARYA MAKMUR - Rahmi, Hudiya; Nurmayunita, Nurmayunita; Yusuf, Muhammad (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kerja, beban kerja, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Merak Karya Makmur. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik observasi laoangan dan wawancara mendalam kepada karyawan produksi. Hasil penelitian menujukkan bahwa kondisi kerja di perusahaan ditandai oleh ruang produksi terbuka tanpa sekat, kebisingan tinggi, suhu panas, kualitas udara tidak nyaman, serta tata ruang yang padat akibat penumpukan barang. Kondisi tersebut berdampak pada penurunan kenyamanan dan konsentrasi kerja karyawan. Beban kerja yang tinggi terlihat dari sekitar 5-6 tugas per hari, tekanan waktu mendadak, serta perubahan prosedur dan gambar teknik yang rumit, sehingga karyawan merasa kewalahan dan rentan terjadi kesalahan. Stres kerja muncul dari kombinasi beban kerja tinggi, lingkungan kerja yag tidak nyaman, serta komunikasi buruk dengan sebagian atasan yang tidak fasih berbahas indonesia, yang menambah ketidakpastian peran dan tekanan psikologis. Secara keseluruhan, kondisi kerja, beban kerja, daan stres kerja sling memengaruhi dan berkontribusi pada penurunan kualitas, efisensi, serta konsistensi kinrja karyawan. Peneitian ini menyarankan perbaikan kondisi lingkungan kerja, pengaturan bebankerja yang lebih terukur, peningkatan komunikasi atasan-bawahan, serta penerapan program pencegahan dan pengelolaan stres kerja untuk mendukung kinerja yang lebih optimal di PT. Merak Karya Makmur.