PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI, DUKUNGAN KELUARGA, DAN MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII SMK NEGERI PERTANIAN TERPADU PROVINSI RIAU. - Wani, Nur Ayuni Devia; Pramadewi, Arwinence; Ningsih, Dewita Suryati (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengalaman praktik kerja industri, dukungan keluarga, motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa SMKN Pertanian Terpadu Provinsi Riau. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri Pertanian Terpadu Provinsi Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi SMK Negeri pertanian terpadu provinsi riau yang berjumlah 402 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling dan menggunakan rumus slovin dengan presisi tingkat kesalahan yang mungkin terjadi sebesar 5%, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 200 siswa. Hasil penelitian dengan menggunakan uji hipotesis menunjukkan bahwa pengalaman praktik kerja industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, dukungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, dan motivasi memasuki dunia kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja. Dan berdasarkan hasil uji F yang telah dilakukan, diketahui bahwa ketiga variabel penelitian memberikan pengaruh secara simultan yang positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja.