PERAN PROGRAM CSR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SDM: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Handayani, Silvia Tri; Vanessa, Aulia Shafira; Siagian, Belinda Mora (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran program Corporate Social Responsibility (CSR) dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dengan fokus pada konteks Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan metode PRISMA 2020. Hasil sintesis menunjukkan empat klaster utama program CSR terkait pengembangan SDM, yaitu: (1) CSR berbasis pendidikan dan pelatihan; (2) CSR berbasis pemberdayaan ekonomi dan kewirausahaan; (3) CSR yang terintegrasi dengan praktik Green Human Resource Management (Green HRM); dan (4) CSR yang berorientasi pada peningkatan kinerja dan kesejahteraan SDM di dalam organisasi. Secara umum, program CSR yang dirancang secara sistematis dan melibatkan fungsi manajemen SDM terbukti meningkatkan kompetensi, kemandirian, perilaku pro-lingkungan, komitmen, serta kepuasan kerja. CSR dapat berperan sebagai instrumen strategis pengembangan SDM berkelanjutan sekaligus mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi).