PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP GAYA HIDUP MASYARAKAT PEKERJA DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Anjelita, Irna; Amna, Luke Suciyati (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap gaya hidup masyarakat pekerja di Kota Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 97 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup masyarakat pekerja, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi dan kemampuan pengelolaan keuangan dapat mendorong terciptanya gaya hidup yang lebih rasional dan seimbang sesuai dengan kondisi finansial masyarakat pekerja.