PENGARUH PENDAPATAN, FLUKTUASI HARGA EMAS DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP MINAT INVESTASI PADA PRODUK CICIL EMAS DI BANK SYARIAH INDONESIA KCP KERTABUMI KARAWANG - Julaeha Hs, Siti; Mulyadi, Dedi; Hari sandi, Santi Pertiwi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
: Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh pendapatan, fluktuasi harga emas, serta literasi keuangan pada minat investasi di produk cicil emas di Bank Syariah Indonesia KCP Kertabumi Karawang. Metode yang dipakai yakni deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pengkajian berjumlah 540 nasabah cicil emas pada tahun 2024, serta sampel sejumlah 120 responden yang diatur dengan cara nonprobability sampling pada pendekatan purposive sampling. Data pengkajian diakumulasikan dengan menyebar kuesioner secara langsung maupun secara daring memakai Google Form. Analisis datanya memakai metode analisis jalur (path analysis) memakai aplikasi IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil pengkajian menjabarkan jika secara parsial pendapatan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat investasi, yang dijabarkan skor t hitung 1,382 1,981 (t tabel) pada signifikansi 0,170 0,05. Literasi keuangan juga tidak memiliki pengaruh signifikan pada minat investasi pada nilai t hitung 0,265 1,981 (t tabel) pada signifikansi 0,792 0,05. Sebaliknya, fluktuasi harga emas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi yang dijabarkan skor t hitung 4,843 1,981 (t tabel) dengan signifikansi 0,001 0,05. Secara simultan, pendapatan, fluktuasi harga emas, dan literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan pada minat investasi dengan nilai F hitung 13,020 F tabel 3,96 serta tingkat signifikansi 0,001 0,05. Nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,252 menjabarkan jika ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan minat investasi sekitar 25,2%, sedangkan 74,8% sisanya didampaki sebab lain di luar pengkajian.