Motivasi Kerja dan Iklim Organisasi Sebagai Parameter Membangun Efektivitas Supervisi di Sekolah Dasar - Anggara Dwinata; Leny Suryaning Astutik; Emy Yunita Rahma Pratiwi; Noer Af'idah; Muhammad Nuruddin (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh pentingnya penerapan supervisi di lembaga pendidikan sekolah dasar. Supervisi merupakan langkah strategis kepala sekolah untuk meningkatkan produktivitas kinerja lembaga. Tanpa supervisi, sekolah akan tertinggal dari lembaga sejenis dari perspektif kualitas dan mutu. Indikator yang mempengaruhi efektivitas supervisi meliputi peningkatan motivasi kerja dan iklim organisasi yang positif. Tujuan penelitian ini adalah untuk meninjau tingkat motivasi kerja dan iklim organisasi yang positif sebagai parameter dalam membangun efektivitas supervisi di SD Negeri Kapanjen 2 Kabupaten Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah survei penjelasan dengan prosedur pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Data menunjukkan hasil bahwa motivasi kerja dan iklim organisasi memiliki koefisien kontribusi atau penentu sebesar 83,17% dan F-hitung sebesar 9,875 > F-tabel sebesar 2,045, dan dalam hal nilai probabilitas (sig.) sebesar 0,03 < 0,05 (5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan iklim organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas supervisi di SD Negeri Kapanjen 2 Kabupaten Jombang.