UJI SITOTOKSIK EKSTRAK N-HEKSAN DAUN BOTTO’-BOTTO’ (Chromolaena odorata L.) TERHADAP CELL LINE KANKER KOLON WiDr - Dwi Wahyuni Leboe; Surya Ningsi; Anitsah Fiqardina (Jurnal Kesehatan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek sitotoksik ekstrak n-heksan daun botto’-botto’ pada cell line kanker kolon WiDr secara in vitro dan mengetahui berapa besar nilai IC50 dari ekstrak tanaman tersebut. Uji aktivitas sitotoksik ekstrak n-heksan daun botto’-botto’ dilakukan dengan memberikan 5 seri konsentrasi bahan uji yaitu 1000 µg/ml; 500 µg/ml; 250 µg/ml; 125 µg/ml dan 62,5 µg/ml; pada sel kanker kolon WiDr yang kemudian diinkubasikan selama 24 jam. Penghitungan sel dilakukan setelah pemberian MTT dan SDS stopper. Persentase inhibisi yang dihasilkan dari masing-masing konsentrasi sampel uji secara berturut-turut adalah 97,9 %; 98,3%; 69,6%; 21,3%; dan 14,5%. Ekstrak n-heksan daun botto’-botto’ mempunyai nilai IC50 sebesar 162,18 µg/ml. Hasil ini tidak memenuhi kriteria yang ditetapkan NCI National Cancer Institute sebagai antikanker yaitu dengan range <30 µg/ml. Analisis korelasi-regresi pada grafik menunjukkan hasil yang tidak linear untuk 5 seri konsentrasi sampel uji yang digunakan. Sehingga dapat disimpulkan ekstrak n-heksan daun botto’-botto’ (Chromolaena odorata L.) tidak bersifat sitotoksik terhadap cell line kanker kolon WiDr.