Pengaruh Intimate Friendship dan Humility terhadap Self Disclosure pada Suku Paser Usia Dewasa Awal Pengguna Media Sosial Instagram - Putri, Aprilia; Purwaningrum, Evi Kurniasari; Yoga Achmad Ramadhan (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh intimate friendship dan humility terhadap self disclosure pada suku paser usia dewasa awal pengguna media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian berjumlah 97 suku paser, dan peneliti sampel menggunakan rumus Lemeshow, berusia 18-40 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan 3 jenis skala yaitu Intimate Friendship Scale (IFS), teori relational humility, awalnya berbentuk other report kemudian di adaptasi menjadi self report dapat diisi individu, dan skala psikologi yakni skala self disclosure dikembangkan oleh Devito (1997). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh positif intimate friendship dan humility terhadap self disclosure pada dewasa awal suku paser. Berdasarkan interpretasi koefisien korelasi (r hitung), maka ketiga variable intimate friendship (X1) adalah 0,100 bernilai positif, nilai koefisien regresi humility (X2) adalah 0,246 bernilai positif. Terdapat pengaruh humility terhadap self disclosure pada dewasa awal suku Paser. Hasil uji linearitas self disclosure dan humility mendapatkan hasil nilai sig dari F linearity sebesar 1.348 di mana ini berarti nilai p>0,05 maka ada hubungan pengaruh yang linear antara self disclosure dan humility. Variable intimate friendship, humility dan self disclosure mempunyai pengaruh signifikan terhadap suku paser dewasa awal pengguna media sosial instagram. Persamaan hasil regresi linear berganda bernilai positif. Berdasarkan hasil bahwa (F hitung) 11.465 hal ini menujukkan bahwa ada pengaruh signifikan secara simultan antara intimate friendship dan humility terhadap self disclosure.