PERSEPSI SISWA TERHADAP PENTINGNYA ETIKA KOMUNIKASI PROFESIONAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH SMK NEGERI 1 SINJAI SEBAGAI PERSIAPAN MAGANG - Nurniasti, Resky Ananda; Immanuel Randa Lembang , Christian; Ari Razak; Syahrul; Sri Yunita Simajuntak (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2026)
Komunikasi yang efektif dalam proses pembelajaran memiliki peran penting dalam mempersiapkan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi siswa SMKN 1 Sinjai terhadap pentingnya etika komunikasi profesional sebagai persiapan magang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 30 siswa kelas XI MPLB sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner digital menggunakan Google Form dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Penelitian difokuskan pada empat indikator utama, yaitu kejelasan informasi, komunikasi dua arah, penggunaan media digital, serta empati dan etika komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa berada pada kategori sangat efektif dengan rata-rata persentase sebesar 96,7%. Aspek empati dan etika memperoleh nilai tertinggi sebesar 100%, sedangkan indikator lainnya mencapai 96,7%. Temuan ini menunjukkan bahwa etika komunikasi profesional dan pemanfaatan teknologi digital berperan penting dalam meningkatkan kesiapan, kepercayaan diri, dan kemampuan interpersonal siswa sebelum melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL).