Sistem Informasi E-Tourism Berbasis Website Di PT. ATSHABI SRIWIJAYA GROUP Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Anthony Pedro, Anthony; Dhamayanti -; Marcellina, Dona (Jurnal Ilmiah Informatika Global, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dalam dua tahun terakhir telah mendorong transformasi digital pada berbagai sektor, termasuk sektor pariwisata. PT Atshabi Sriwijaya Group sebagai penyedia layanan wisata dan sewa kendaraan di Sumatera Selatan masih melaksanakan proses operasional, pencatatan data pelanggan dan pemesanan menggunakan Microsoft Excel, sementara kegiatan promosi masih terbatas pada media sosial. Kondisi tersebut menyebabkan keterbatasan kualitas informasi, potensi kesalahan pencatatan, serta rendahnya efisiensi pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi berbasis web yang mampu mendukung promosi, pemesanan, dan pengelolaan layanan secara terintegrasi melalui konsep E-Tourism. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi E-Tourism berbasis website yang menyajikan informasi destinasi wisata, ketersediaan paket perjalanan, dan layanan sewa kendaraan secara informatif serta mudah diakses. Selain itu, penelitian ini mengembangkan fitur pemesanan daring yang memungkinkan pelanggan melakukan booking secara langsung dan membantu perusahaan dalam pengelolaan data pesanan secara lebih efektif. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan untuk mempercepat proses pengembangan melalui tahapan iteratif serta melibatkan pengguna pada setiap fase, sehingga sistem yang dihasilkan selaras dengan kebutuhan operasional perusahaan. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan efektivitas promosi digital, memperluas jangkauan informasi, meningkatkan kualitas layanan, dan mendukung efisiensi proses bisnis. Sistem yang dikembangkan juga memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam memperoleh informasi dan melakukan pemesanan secara cepat, praktis, dan transparan, sehingga mampu memperkuat daya saing perusahaan di era digital