Peningkatan Hasil Belajar IPAS Melalui Penerapan Model Pembelajaran Word Square Siswa Kelas V - Muliadi Muliadi; Sudirman Sudirman; Karina Karina (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar IPAS melalui model pembelajaran Word Square siswa kelas V SDN 121 Salaonro Kabupaten Soppeng. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif bersifat dekskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 20 orang dan guru wali kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase aktivitas guru pada siklus I mencapai 61,11% (Cukup), sedangkan persentase pada siklus II mencapai 83,33% (Baik). Persentase aktivitas siswa pada siklus I 60% (Cukup), sedangkan persentase pada siklus II mencapai 80% (Baik). Perolehan hasil belajar siswa pada siklus I terdapat 12 dari 20 siswa tuntas dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 60% (Cukup), sedangkan pada siklus II terdapat 15 dari 20 siswa mencapai nilai tuntas dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 75% (Baik). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Word Square dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN 121 Salalonro.