Pengembangan E-LKPD Terintegrasi Permainan Edukatif Berbasis QR Code Mata Pelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Amran, Muhammad; Latri, Latri (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian bertujuan menghasilkan E-LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik) berbasis QR Code yang dipadukan dengan permainan edukatif pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Pemanfaatan teknologi QR Code dalam E-LKPD dirancang untuk menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan E-LKPD berbasis QR Code memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa pada materi IPAS. Peserta didik terlihat lebih aktif, antusias, dan terlibat selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Selain itu, keberadaan QR Code memudahkan siswa dalam mengakses materi pendukung dan aktivitas pembelajaran tambahan secara praktis. Oleh karena itu, pengembangan E-LKPD ini dapat menjadi salah satu inovasi bahan ajar digital yang mendukung terciptanya pembelajaran yang efektif serta berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan di sekolah dasar.