Analisis Manajemen Penanggulangan Kasus Keracunan Dalam Sistem Pelayanan Kesehatan - Paramita, Cintya; Wibowo, Hendry (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2026)
Keracunan merupakan salah satu masalah kesehatan yang memerlukan penanganan cepat dan terkoordinasi karena dapat menimbulkan dampak serius terhadap kesehatan individu maupun masyarakat. Penanggulangan kasus keracunan tidak hanya bergantung pada aspek klinis, tetapi juga pada efektivitas manajemen dalam sistem pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen penanggulangan kasus keracunan dalam sistem pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain descriptive analytic. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dengan skala Likert kepada 40 responden yang terdiri dari tenaga kesehatan dan petugas manajemen pelayanan kesehatan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek perencanaan memperoleh nilai sebesar 78%, pengorganisasian 82%, pelaksanaan 75%, dan evaluasi 80%. Secara keseluruhan, manajemen penanggulangan kasus keracunan berada pada kategori baik, dengan aspek pengorganisasian sebagai komponen tertinggi dan aspek pelaksanaan sebagai komponen terendah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen penanggulangan kasus keracunan telah berjalan dengan baik, namun masih diperlukan peningkatan terutama pada aspek pelaksanaan agar pelayanan kesehatan dapat berjalan lebih optimal dan berkelanjutan