Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Penerapan Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) pada Petugas Lapangan di PLN ULP Kota Banjarbaru - Ari Widyarni; Muhammad Akbar; Akhmad Fauzan; Hikmah Yusida (Science: Indonesian Journal of Science, 2026)
Kecelakaan kerja merupakan masalah utama dalam pengelolaan suatu sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja. International Labour Organization (ILO) menyebutkan bahwa 2 (dua) juta pekerja meninggal karena kecelakaan kerja setiap tahunnya akibat kelelahan kerja dan berdasarkan penelitian sebanyak 58.155 sampel menunjukan sebanyak 32,8% pekerja mengalami kelelahan kerja. Di Indonesia pada tahun 2018 tidak kurang dari 6 pekerja meninggal dunia setiap hari akibat kecelakaan kerja yang disebabkan oleh faktor kelelahan. Adapun kendala pada petugas lapangan yang menyatakan kesalahan manusia yang dapat terjadinya kecelakaan kerja, kecelakaan kerja tidak hanya mengakibatkan luka namun juga berdampak pada kerusakan alat bahkan bisa menghilangkan nyawa karyawan lapangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan penerapan K3 pada petugas lapangan di PLN ULP Kota Banjarbaru. Sampel berjumlah 43 orang. Teknik analisis yang digunakan uji Chi-Square Test. Berdasarkan hasil penelitian sebagian besar penerapan K3 baik sebanyak 31 responden (72,1%), pengetahuan dalam kategori baik 30 responden (69,8%), dan sikap responden sebagian besar memiliki sikap baik sebanyak 33 responden (76,7%). Tidak ada hubungan pengetahuan dengan penerapan K3pada karyawan lapangan yaitu p-value = 0,290, dan tidak ada hubungan sikap dengan penerapan K3 yaitu p-value = 0,237. Disarankan pemberian pelatihan sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan sikap pada karyawan lapangan dalam menerapan K3 dalam menjalankan pekerjaan di PLN ULP Kota Banjarbaru.