Inovasi Dashboard Beasiswa Berbasis Spreadsheet: Digitalisasi Pendataan Efisien di SMK Negeri 1 Takari - Alfry Aristo Jansen Sinlae; Paul Filson Mite Tengangatu; Danni Hastanto Rambing; Ign Pricher A. N. Samane; Frengky Tedy (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan data penerima beasiswa di SMK Negeri 1 Takari selama ini masih dilakukan secara konvensional menggunakan catatan manual dan dokumen tercetak, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti ketidakakuratan data, kesulitan akses informasi, dan lambatnya proses pelaporan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan dashboard pendataan penerima beasiswa berbasis spreadsheet sebagai solusi digitalisasi yang terjangkau dan mudah diimplementasikan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pelatihan pengguna, dan evaluasi pasca implementasi. Dashboard yang dikembangkan mencakup fitur input data penerima beasiswa, rekapitulasi dan laporan otomatis, visualisasi grafik, serta filter dan pencarian data. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 87% pengguna menyatakan sistem mudah digunakan, waktu pengolahan data berkurang sebesar 65%, dan tingkat akurasi data meningkat secara signifikan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi digital tenaga kependidikan SMK Negeri 1 Takari dalam pengelolaan administrasi beasiswa secara efektif dan efisien.