Strategi Retensi Melalui Keadilan Sistem Pengupahan - Benedicta Technicia Bitiyono; Daisy Marthina Rosyanti (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2026)
Abstrak. Retensi karyawan merupakan aspek strategis dalam manajemen sumber daya manusia, terutama pada sektor industri yang memiliki tingkat perpindahan tenaga kerja tinggi. Salah satu faktor yang paling berpengaruh terhadap retensi adalah persepsi karyawan terhadap keadilan sistem pengupahan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi dan menganalisis hasil penelitian terkait hubungan antara keadilan pengupahan dan retensi karyawan dalam lima tahun terakhir. Proses SLR melibatkan pencarian artikel menggunakan kata kunci “retensi”, “keadilan”, “sistem”, dan “pengupahan” serta penyaringan artikel berdasarkan kriteria inklusi: lintas sektor, lintas negara, dan rentang publikasi lima tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa keadilan pengupahan, baik distributif maupun prosedural, memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan retensi. Kompensasi yang dianggap adil juga terbukti meningkatkan kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan loyalitas karyawan. Penelitian ini menegaskan bahwa strategi retensi yang efektif harus berorientasi pada sistem pengupahan yang transparan, konsisten, dan memperhatikan persepsi keadilan karyawan. Kata Kunci: Retensi, Keadilan, Sistem Pengupahan, Kompensasi