Implementasi Teknologi IoT, Kecerdasan Buatan, dan Big Data pada Perusahaan Kelapa Sawit di Indonesia - Nadya Putri Suryani; Novan Wijaya (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Sektor perkebunan kelapa sawit di Indonesia menghadapi tantangan peningkatan produktivitas seiring tekanan lingkungan dan persaingan global. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi teknologi Internet of Things (IoT), Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI), dan Big Data Analytics pada perusahaan kelapa sawit di Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik pada tiga perusahaan kelapa sawit berskala menengah-besar. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sensor IoT untuk pemantauan lahan dan sistem AI untuk prediksi hasil panen mampu meningkatkan efisiensi operasional hingga 27%, mengurangi penggunaan pupuk sebesar 18%, dan menurunkan biaya operasional sebesar 22% dibandingkan dengan metode konvensional. Integrasi Big Data Analytics memungkinkan pengambilan keputusan berbasis data secara real-time. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital secara terpadu berpotensi besar mentransformasi industri kelapa sawit Indonesia menuju pertanian presisi yang lebih berkelanjutan dan kompetitif di pasar global.