Integrasi Artificial Intelligence dalam Pengembangan Pertanian Presisi: Systematic Literature Review - Wahyu Putra Satrio; Wijaya, Novan (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya kebutuhan pangan mendorong transformasi sektor pertanian menuju sistem yang lebih modern dan efisien melalui konsep pertanian presisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi Artificial Intelligence (AI) dan teknologi digital dalam pengembangan pertanian presisi serta dampaknya terhadap efisiensi dan produktivitas pertanian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji sebanyak 20 artikel yang diperoleh dari database Google Scholar. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode Artificial Intelligence yang paling dominan digunakan adalah Machine Learning dan Deep Learning, dengan penerapan pada prediksi hasil panen, deteksi penyakit tanaman, serta analisis kondisi lingkungan pertanian. Selain itu, teknologi digital yang paling banyak terintegrasi dengan AI adalah Internet of Things (IoT), sensor, UAV atau drone, serta Big Data dan Cloud Computing yang mendukung pengolahan data secara real-time dan akurat. Penerapan integrasi teknologi ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi penggunaan sumberdaya, seperti penghematan air hingga 30% serta peningkatan akurasi prediksi hasil panen sebesar 15-20%. Namun demikian, implementasi AI dalam pertanian presisi masih menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, biaya implementasi yang tinggi, serta rendahnya literasi teknologi di kalangan petani. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari berbagai pihak untuk mendorong penerapan teknologi ini secara lebih luas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai perkembangan dan potensi integrasi Artificial Intelligence dalam pertanian presisi.