Persepsi Siswa tentang Pentingnya Etika Komunikasi Profesional sebagai Persiapan Magang SMK Negeri 3 Gowa - Suci Amelia Putri; Angelicha Florecita Rua; Windira Sapni; Andi Sri Indria Latifah; Sri Yunita Simanjuntak (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bertujuan mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja. Untuk mencapai hal tersebut, siswa perlu memiliki pengetahuan dan keterampilan yang dapat diterapkan secara langsung, termasuk etika komunikasi profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pentingnya etika komunikasi profesional dalam kesiapan magang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang mencakup kejelasan informasi, komunikasi dua arah, penggunaan media, dan etika. Data dianalisis menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki persepsi yang baik terhadap etika komunikasi profesional. Siswa menyadari bahwa komunikasi yang sopan dan efektif dapat meningkatkan kepercayaan diri, mempermudah interaksi, serta mendukung kelancaran selama magang. Dengan demikian, etika komunikasi profesional menjadi faktor penting dalam meningkatkan kesiapan siswa memasuki dunia kerja dan membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan kerja secara lebih baik.