Strategi Kehumasan Dalam Membangun Kepercayaan Publik Melalui Media Sosial di Lingkungan Pendidikan - Zhalsabilah Yusuf; Nadya Ramadani Mursen; Nur Hilda; Silvia; Fahmi Surya Abdi (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kehumasan dalam membangun kepercayaan publik melalui pemanfaatan media sosial di lingkungan pendidikan. Di era digital, media sosial seperti Instagram dan Facebook menjadi sarana komunikasi yang efektif antara institusi pendidikan dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kehumasan yang efektif meliputi penyampaian informasi yang transparan, konsistensi dalam publikasi konten, serta interaksi aktif dengan audiens. Kepercayaan publik dapat dibangun melalui komunikasi dua arah yang responsif dan relevan dengan kebutuhan informasi masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan dalam mengoptimalkan fungsi kehumasan berbasis media sosial.