Pemahaman Mahasiswa tentang Fungsi Kehumasan dan Keprotokolan dalam Mendukung Kegiatan Resmi Kampus - Nur Fadilah; Nurul Vadila; Sri Aulia Rahma Sari Talipi; Saskia Maulina Gaffar; Fahmi Surya Abdi (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Kredibilitas perguruan tinggi ditentukan oleh profesionalisme tata kelola, terutama melalui fungsi kehumasan dan protokoler. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemahaman mahasiswa mengenai peran strategis humas dan protokol dalam mendukung agenda resmi kampus. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan purposive sampling pada mahasiswa aktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner online skala Likert dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan literasi mahasiswa terhadap fungsi strategis humas dan protokol tergolong sangat tinggi. Sebanyak 72,3% responden sangat setuju humas berperan sebagai jembatan komunikasi penting antara birokrasi kampus dan mahasiswa. Persepsi positif terhadap citra institusi, dokumentasi, dan publikasi juga dominan. Pada aspek protokol, mayoritas memahami pentingnya standar protokoler dalam meningkatkan profesionalisme dan reputasi kegiatan kampus. Temuan ini menegaskan pentingnya kehumasan dan keprotokolan dalam memperkuat citra universitas.