Persepsi Mahasiswa Terhadap Kinerja kehumasan Universitas Negeri Makassar Dalam Penyampaian Informasi Kampus - Sahara Jumadi; Fausia Nurul Utami; Rizki Ramadhan; Muh Aidil; Fahmi Surya Abdi (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi mahasiswa terhadap kinerja humas Universitas Negeri Makassar dalam menyampaikan informasi kampus. Fokus penelitian mencakup aspek kejelasan informasi, ketepatan waktu, aksesibilitas media komunikasi, responsivitas, serta tingkat kepuasan secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner terstruktur berbasis skala Likert. Responden terdiri atas 48 mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran. Data dianalisis menggunakan tabel persentase sederhana untuk menggambarkan distribusi jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap kinerja humas, terutama terkait penyampaian informasi yang jelas, kemudahan akses terhadap media resmi, dan tingkat kepuasan layanan. Meskipun demikian, beberapa aspek masih perlu ditingkatkan, khususnya konsistensi pembaruan informasi dan kecepatan respon terhadap pertanyaan mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa fungsi humas telah berjalan efektif, namun tetap membutuhkan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas komunikasi dan memperkuat kepercayaan mahasiswa terhadap layanan informasi institusi.