Simulasi Desain Pencahayaan Lampu Penerangan Jalan Umum Menggunakan Dialux Evo 11 di Proyek Marunda - Rizky Budiman Iskandar; Elfirza Rosiana; Abdurahman; Edy Sumarno (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2026)
Lampu penerangan jalan umum (PJU) merupakan fasilitas publik yang diperlukan masyarakat untuk penerangan di jalan, khususnya pada malam hari. Namun, kadangkala terdapat beberapa lokasi dimana lampu PJU yang telah terpasang tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan. Hal ini dapat membahayakan pejalan kaki dan pengendara pada malam hari yang memiliki jarak penglihatan rendah. Oleh karena itu, diperlukan desain pencahayaan lampu untuk pemasangan PJU yang sesuai dengan SNI 7391:2008. Jalan Marunda merupakan kelas jalan kolektor yang memiliki dua tipe jalan. Tipe 1 memiliki panjang 2.515 m dan lebar 14 m. Sedangkan tipe 2 memiliki panjang 840 m dan lebar 8 m. Perencanaan PJU sudah memenuhi standar dengan spesifikasi lampu yang dipasang dengan ketinggian 9 m, jarak antar tiang tipe 1 adalah 40 m dan tipe 2 adalah 50 m. Jumlah tiang dan titik lampu 162 buah, satu lengan dengan daya lampu 55 watt. Dari hasil simulasi diperoleh iluminasi untuk tipe 1 dengan jarak 40 m dan lebar 14 m sebesar 16 lux dan tipe 2 dengan jarak 50 m dan lebar 8 m sebesar 15,3 lux. Kebutuhan daya listrik adalah 8,91 kW dan konsumsi energi listriknya sebesar 3.207 kWH per bulan dengan durasi nyala lampu PJU dari pukul 17.00 hingga 05.00. Perhitungan tarif listrik perencanaan PJU di Jalan Marunda per bulan Rp. 3.566.184,-.