Prototipe Sistem Sewa Loker Berbasis Web dengan Pemantauan Suhu Menggunakan Arduino - Afriadi Syah; Luki Utomo (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2026)
Loker merupakan sarana penyimpanan sementara yang penting untuk menjaga keamanan dan ketertiban barang bawaan di lingkungan pendidikan. Penelitian ini mengembangkan sistem sewa loker berbasis web dengan prototipe tiga unit loker yang dikendalikanmikrokontroler Arduino Uno. Sistem dirancang menggunakan sensor DHT11 untuk memantau suhu, limit switch untuk mendeteksi kondisi pintu, solenoid doorlock sebagai pengganti kunci konvensional, serta buzzer sebagai alarm ketika suhu melebihi ambang batas.Proses sewa dilakukan secara otomatis melalui input nomor telepon, pemilihan loker dan durasi sewa, pembayaran, hingga pengiriman kode unik melalui pesan WhatsApp sebagai akses buka/tutup loker. Hasil pengujian menunjukkan sensor DHT11 mampu mencatat suhuantara 29,6°C hingga 65,8°C dengan akurasi rata-rata 97,56%, meskipun akurasinya menurun pada suhu di atas 60°C. Mekanisme buka loker memiliki waktu respon rata-rata 0,33 detik. Dari 30 kali percobaan akses, tingkat keberhasilan mencapai 86,67% dengan kegagalanterutama disebabkan oleh keterlambatan respon sistem. Sementara itu, buzzer bekerja optimal 100% dengan ambang batas suhu 40°C. Secara keseluruhan, sistem terbukti berjalan otomatis, akurat, dan responsif sesuai rancangan, serta berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut pada aspek keandalan dan integrasi teknologi.