Strategi Kompensasi Berbasis Struktur dan Skala Upah (SuSu) dalam Meningkatkan Daya Saing Perusahaan melalui Kinerja Karyawan - Syil Vanna; Agung Zulfikri (Journal of Economic Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi kompensasi berbasis struktur dan skala upah dalam meningkatkan kinerja karyawan serta dampaknya terhadap daya saing perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui pengkajian berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan publikasi akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem kompensasi yang terstruktur, adil, dan transparan mampu meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja karyawan, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja. Selain itu, struktur dan skala upah membantu menciptakan keadilan internal dan eksternal serta mengurangi kesenjangan pengupahan. Peningkatan kinerja karyawan tersebut berkontribusi terhadap produktivitas dan efisiensi organisasi, sehingga memperkuat daya saing perusahaan. Strategi kompensasi berbasis struktur dan skala upah menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan dan keberlanjutan organisasi.