Implementasi Microsoft Excel dalam Mendukung Sistem Informasi Akuntansi pada Era Digital: Studi Literatur - Nur Fauziah; Masyhuri (Journal of Economic Studies, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi dalam sistem informasi akuntansi, termasuk pemanfaatan Microsoft Excel sebagai alat pendukung utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Microsoft Excel dalam mendukung sistem informasi akuntansi pada era digital dengan menggunakan pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka terhadap berbagai jurnal ilmiah, buku, dan sumber akademik yang relevan untuk mengidentifikasi peran, manfaat, serta keterbatasan penggunaan Microsoft Excel dalam praktik akuntansi. Hasil kajian menunjukkan bahwa Microsoft Excel berperan penting dalam meningkatkan efisiensi pengolahan data, mempermudah penyusunan laporan keuangan, serta mendukung analisis data dan pengambilan keputusan. Selain itu, fleksibilitas dan kemudahan penggunaan menjadikan Excel sebagai alat yang banyak digunakan, khususnya pada organisasi skala kecil dan menengah. Penggunaan Microsoft Excel juga memiliki keterbatasan, seperti tingginya risiko kesalahan manual, kurangnya pengendalian internal, serta keterbatasan dalam integrasi sistem dan pengelolaan data dalam skala besar. Diperlukan peningkatan kompetensi pengguna serta penerapan kontrol dan integrasi teknologi yang memadai agar penggunaan Microsoft Excel dapat mendukung sistem informasi akuntansi secara optimal di era transformasi digital.