Peran Chart of Accounts (CoA) dalam Meningkatkan Efektivitas Sistem Akuntansi Modern Berbasis Digital - Nurfaika; Masyhuri (Journal of Economic Studies, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi sistem akuntansi menuju platform yang lebih terintegrasi, otomatis, dan real-time. Dalam konteks ini, Chart of Accounts (CoA) memiliki peran fundamental sebagai kerangka dasar dalam pengelompokan dan pengolahan data keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran CoA dalam meningkatkan efektivitas sistem akuntansi modern berbasis digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap berbagai sumber akademik terkait sistem informasi akuntansi dan implementasi teknologi digital seperti Enterprise Resource Planning (ERP). Hasil kajian menunjukkan bahwa desain CoA yang terstruktur, fleksibel, dan terstandarisasi mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses pelaporan, serta mendukung integrasi data lintas modul dalam sistem digital. Selain itu, CoA yang optimal juga berkontribusi dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial berbasis data yang lebih tepat dan cepat. Namun demikian, tantangan seperti kompleksitas struktur akun dan kurangnya standarisasi masih menjadi hambatan dalam implementasinya. Oleh karena itu, diperlukan strategi perancangan CoA yang adaptif dan selaras dengan kebutuhan sistem digital agar efektivitas sistem akuntansi dapat tercapai secara maksimal.