Analisis Pemanfaatan Microsoft Excel sebagai Sistem Informasi Akuntansi pada Usaha: Studi Literatur - Dwi Aulia Afrizka; Masyhuri (Journal of Economic Studies, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mulai menerapkan sistem informasi akuntansi dalam pengelolaan keuangan usaha. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan adalah Microsoft Excel karena mudah digunakan, fleksibel, dan memiliki biaya yang relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Microsoft Excel sebagai sistem informasi akuntansi pada usaha melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengumpulkan data dari jurnal, artikel ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Microsoft Excel membantu pelaku usaha dalam pencatatan transaksi, pengolahan data keuangan, dan penyusunan laporan keuangan secara lebih efektif dan efisien dibandingkan pencatatan manual. Selain itu, penggunaan Excel juga membantu meningkatkan ketepatan perhitungan dan mempermudah pengarsipan data keuangan. Namun, Microsoft Excel masih memiliki beberapa keterbatasan, seperti risiko human error dan sistem keamanan data yang masih terbatas. Microsoft Excel tetap relevan digunakan sebagai sistem informasi akuntansi sederhana bagi UMKM di era digital.