Peran Sistem Informasi Akuntansi dalam Integrasi Akuntansi Lingkungan dan CSR untuk Mendukung Pembangunan Berkelanjutan - Rusnawati; Masyhuri (Journal of Economic Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem informasi akuntansi dalam mengintegrasikan akuntansi lingkungan dan Corporate Social Responsibility (CSR) guna mendukung pembangunan berkelanjutan. Dalam era digital, sistem informasi akuntansi menjadi instrumen strategis yang mampu mengelola, memproses, dan menyajikan informasi keuangan serta non-keuangan secara terintegrasi, termasuk data terkait dampak lingkungan dan aktivitas sosial perusahaan. Akuntansi lingkungan berfungsi sebagai alat untuk mengidentifikasi, mengukur, dan melaporkan biaya serta dampak lingkungan akibat aktivitas operasional perusahaan, sedangkan CSR mencerminkan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap pemangku kepentingan dan lingkungan sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur, yang mengkaji berbagai jurnal dan publikasi ilmiah terkait sistem informasi akuntansi, akuntansi lingkungan, dan CSR. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi sistem informasi akuntansi dengan akuntansi lingkungan dan CSR mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta efisiensi dalam pengelolaan data keberlanjutan. Selain itu, integrasi ini mempermudah perusahaan dalam menyusun laporan keberlanjutan yang lebih akurat dan relevan, sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan strategis berbasis data. Penerapan sistem informasi akuntansi yang terintegrasi juga berkontribusi dalam meningkatkan kinerja perusahaan, memperkuat reputasi, serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Sistem informasi akuntansi tidak hanya berfungsi sebagai alat pencatatan keuangan, tetapi juga sebagai sarana penting dalam mengintegrasikan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan dalam praktik bisnis modern.