Perencanaan Strategis SI/TI Menggunakan Metode Ward & Peppard dengan Penilaian Kesiapan TI pada UMKM Konveksi XYZ - Muhammad Izzudin Farhans; M. Nur Hidayatulloh; Andre Leto; Akhmad Surya Bagus K.H (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2026)
Pemanfaatan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) menjadi faktor penting dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM konveksi masih menjalankan proses bisnis secara manual dan belum memiliki perencanaan strategis SI/TI yang terarah. Penelitian ini bertujuan menyusun perencanaan strategis SI/TI pada UMKM Konveksi XYZ menggunakan metode Ward & Peppard dengan mempertimbangkan tingkat kesiapan teknologi informasi (IT Readiness). Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, kuesioner IT Readiness, serta analisis lingkungan internal dan eksternal menggunakan Value Chain, SWOT, PEST, dan Porter’s Five Forces. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh proses bisnis utama masih dilakukan secara manual dan tingkat kesiapan TI berada pada kategori rendah dengan skor rata-rata 1,67. Berdasarkan hasil analisis, dirumuskan kebutuhan SI/TI prioritas berupa sistem informasi persediaan, produksi, penjualan dan keuangan, serta pemasaran digital yang dipetakan menggunakan McFarlan Strategic Grid. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi strategi SI, strategi TI, dan strategi manajemen SI/TI yang bersifat bertahap dan realistis. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi UMKM Konveksi XYZ dalam mengimplementasikan SI/TI secara optimal guna meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing usaha