Perancangan UI/UX Sistem Informasi Inventaris Barang Milik Daerah Menggunakan Metode Design Thinking - Baldy Antila Putra; Edi Saputra; Muhammad Razi A (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience) pada sistem informasi inventaris barang milik daerah berbasis web guna mendukung pengelolaan aset yang lebih efektif. Permasalahan yang dihadapi antara lain proses pencatatan data yang masih dilakukan secara manual, kesulitan dalam pencarian data, serta potensi kesalahan dalam pengolahan informasi aset. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi serta wawancara terhadap pengguna yang terlibat dalam pengelolaan inventaris. Prototype sistem dirancang menggunakan Figma, kemudian dievaluasi menggunakan metode Heuristic Evaluation yang melibatkan lima evaluator serta usability testing terhadap lima responden menggunakan platform Maze. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan antarmuka yang dihasilkan mampu meningkatkan kemudahan penggunaan dan efisiensi dalam pengelolaan data inventaris. Selain itu, proses evaluasi juga menghasilkan beberapa rekomendasi perbaikan terkait navigasi sistem, konsistensi desain, serta penyajian umpan balik kepada pengguna. Dengan demikian, penerapan metode Design Thinking dan Heuristic Evaluation dapat mendukung pengembangan desain UI/UX sistem inventaris yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.