Transmisi Pemikiran Pendidikan Islam melalui Interaksi Budaya dan Agama di Asia Tenggara pada Abad ke-13–16 - Marzuki Marzuki; Ahmad Ghifari Tetambe (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Saat ini, Islam telah tersebar di seluruh penjuru dunia. Menjadikan agama dengan pemeluk agam tertinggi dan paling berbepangruh di dunia begitupun para muslim di kawasan Asia Tenggara. Sejarah dan persebaran Islam di kawasan ini menjadi topik yang menarik untuk dibahas. Fakta menunjukkan kedatangan Islam di Asia Tenggara telah mempengaruhi tradisi lokal masyarakat pada abad tertentu. Oleh karena itu, artikel ini membahas bagaimana proses mekanisme masuknya Islam dikawasan Asia Tenggara. Dalam pengusunan ini, menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data-data sekunder diambil dari buku, internet, dan artikel terindeks. Berdasarkan hasil menunjukkan bahwa persebaran Islam di kawasan Asia Tenggara meliputi jalur perdangana, pendidikan, pernikahan hingga politik. Terdapat juga perbedaan yang mencolok dari tiap-tiap negara dikawasan Asia Tenggara. Seperti Indonesia yang menjadi negara yang masukkanya Islam pertama kali. Keberadaan Islam di tengah masyarakat membuat sebagian tradisi kebudayaan juga ikut terpengaruh. Dengan kehadiran Islam di kawasan ini, tradisi lokal tumbuh beriringan dengan melekatkan ajaran Islam. Kawasan Asia Tenggara kini menjadi putas jumlah populasi memeluk agama Islam terbesar didunia, seperti Indonesia, Malaysia dan Brunnei Darussalam yang berhasil dalam mengintegrasikan ajaran agama Islam di tengah khidupan modern saat ini.