Analisis Pengaruh Pembelajaran Online Terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Fatmawati Katang; Muh Idham Haliq; Fuad Danindra (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran online terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 28 siswa kelas V di salah satu SD negeri. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran online yang interaktif dan kolaboratif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Nilai rata-rata motivasi belajar siswa meningkat dari 65 pada pra-siklus menjadi 78 pada siklus I, dan mencapai 89 pada siklus II. Dengan demikian, pembelajaran online terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa SD.