Transformasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Rahmatan lil ‘Alamin di SMP Al Imam An Nawawiy Balikpapan - Abdi Ahadi; Muhammad Tahir; Sabran Sabran (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis rahmatan lil ‘alamin di SMP Al Imam An Nawawiy Balikpapan serta internalisasi nilai-nilai rahmatan lil ‘alamin dalam proses pembelajaran dan kultur pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru PAI, dan peserta didik. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pembelajaran PAI di SMP Al Imam An Nawawiy berlangsung melalui integrasi pembelajaran formal dengan kultur pesantren dan pembiasaan nilai dalam kehidupan sehari-hari santri. Transformasi tersebut tampak pada penggunaan metode pembelajaran dialogis, integrasi kajian kitab dan Kurikulum Merdeka, pembiasaan ibadah, serta penguatan nilai ukhuwah, tasamuh, ta’awun, dan adab sosial. Internalisasi nilai rahmatan lil ‘alamin dilakukan melalui pembelajaran kontekstual, keteladanan guru, kehidupan asrama, dan kegiatan pembiasaan karakter Islami. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran PAI berbasis rahmatan lil ‘alamin mampu membentuk sikap religius, inklusif, dan moderat pada peserta didik melalui pendekatan pembelajaran yang integratif dan habituatif.